当前位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文

我院汪维丁教授参加第七届高校艺术学科师生海外学习计划项目发展研讨会

2016年10月19日 11:53  点击:[]

2016年9月29日、30日,“第七届高校艺术学科师生海外学习计划项目发展研讨会,全国高等艺术教育国际化办学能力提升研讨会暨海外学习平台建设推进会”在北京第二外国语学院隆重召开。来自全国各地的近百所院校,200余名院校领导、教师共同探讨全国高等艺术教育国际化办学能力提升及海外学习平台建设相关课题。教育部高等教育司副巡视员宋毅、中国教育国际交流协会副秘书长沈雪松等出席研讨会议。我院汪维丁教授参加了本次研讨会并作为APP院校分享其学校教学成果。

研讨会召开的第一天,在北京第二外国语学院人文楼勤学厅拉开序幕。北京第二外国语学院副校长李小牧首先致欢迎辞。

第一天上午的主题是高等艺术教育国际化办学能力提升研讨与交流,首先,嘉宾们就扩大教育开放与高校国际化办学能力提升展开讨论,教育部教育司副巡视员宋毅发言并指出,教育部2016年的工作要点也将着重完善教育对外开放战略布局,落实“一带一路”战略,以充实高级别中外人文交流机制内涵,推动人才培养联盟建设,打造协同共建的育人开放共享实践基地为进一步发展目标。作为艺术文化传承的重要载体,高等艺术教育在促进人的全面自由发展、推动社会进步以及提升国家文化软实力等方面发挥作用,是教育事业不可或缺的重要一环,目前,艺术教育国际化已成为改革发展的基本趋势之一。

宋毅巡视员还提出要积极建设国家教育国际交流战略性平台和教学科研合作平台,让更多的力量加入进来,普及师生拥有海外研修、学习的经历,以及国际眼界和跨文化交流能力,必将提升我国整体的教育国际影响力和竞争力。

640.webp_结果

  640.webp (1)_结果  

图为大会现场,主席台左四为宋毅巡视员

随后,中国教育国际交流协会副秘书长沈雪松发言并强调,推动中国教育界同世界各国、各地区的交流与合作是中国教育国际交流协会的职责与期许。回顾AAP项目的教育成果,多个子项目日趋成熟,硕果累累,赴意访学的学生及老师超500人。今年还有包括美国加州州立大学长滩分校等在内的越来越多的中外著名艺术院校加入到AAP的队伍中来。本届研讨会,是一个很好的交流学习契机,希望大家畅所欲言,合作献计献策,为办好我们大家的事业群策群力。

  640.webp (2)_结果

中国教育国际交流协会副秘书长沈雪松致辞

教育部国际教育研究与咨询中心常务副主任朱兴德研究员,更是针对目前《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》、《国家教育事业“十三五”发展规划纲要》等方针政策提出的指导思想,进一步分析提升涉外办学水平及搭建高层次教育合作平台的现状及发展前景。

 

  640.webp (4)_结果

教育部国际教育研究与咨询中心常务副主任朱兴德研究员致辞

此外,来自教育部高校戏剧与影视学教指委的周星教授、中国美术家协会教育委员会的李小琳秘书长、全国艺术专业学位研究生教指委的宋慧文副秘书长、广东省高校美术与设计教育指导委员会秘书长陈卫和教授也以“高等艺术教育国际化办学与卓越艺术人才培养”为主题分别进行了发言。

周星教授指出艺术是文化的重要部分,能激发人创造的智慧,目前我国的艺术人才培养需求大幅上涨,过去是中国院校到国外求取人才,现在国外院校看到了中国的人才济济,争相与中国合作办学。李小琳秘书长同时身为中央美术学院教务处处长,则分享了国际视野下的高等院校艺术学科的发展。她指出,目前高等美术教育教学理念多元,有着多样化的办学模式,越来越注重跨学科教学,同时,数字媒体技术的使用将传统的专业界限模糊,带来了艺术语言的创新和挑战。宋慧文秘书长则指出走向国际的人才,必须根植中国的根土。陈卫和教授作为AAP今年暑期的小学期项目考察专家回顾了在意大利期间的整个过程,无论从专业课程到艺术游学,还是从师生画作到教学理念,陈卫和教授都给予高度肯定和赞扬。

  640.webp (6)_结果

 

教育部高校戏剧与影视学教指委周星教授发言

640.webp (7)_结果  

中国美术家协会教育委员会李小琳秘书长发言

640.webp (8)_结果  

全国艺术专业学位研究生教指委宋慧文副秘书长发言

640.webp (9)_结果

 

广东省高校美术与设计教育指导委员会秘书长陈卫和教授发言

接下来,中国传媒大学国际传媒教育学院常务副院长、 传媒高等教育国际联盟秘书长罗青教授,河北大学-中央兰开夏传媒与创意学院吕屹院长也分享了高等艺术教育国际化办学的宝贵经验。

  640.webp (11)_结果

中国传媒大学国际传媒教育学院常务副院长、 传媒高等教育国际联盟秘书长罗青教授发言

640.webp (12)_结果

河北大学-中央兰开夏传媒与创意学院吕屹院长发言

下午的会议主题是海外学习平台建设推进会,中国教育国际交流协会李国英主任首先就聚集高校艺术教育国际化战略推进与公助民办平台建设进行发言,接着AAP项目管理办公室主任宁彦峰为大家详细地介绍了同济大学的对意合作与佛罗伦萨校区建设,及高校艺术学科师生海外学习计划、佛罗伦萨校区之外的驻美国洛杉矶、纽约及澳洲墨尔本的学习中心。

  640.webp (13)_结果

中国教育国际交流协会李国英主任发言

640.webp (14)_结果

 

AAP项目管理办公室主任宁彦峰发言

接下来,来自AAP的海外合作院校方代表也作了发言。意大利佛罗伦萨国立美术学院学术副总监Claudio Rocca教授、澳大利亚莫纳什大学艺术设计与建筑学院王瑛、英国诺森比亚大学赵刚,他们作为合作院校分享了国际化办学模式。来自AAP洛杉矶学习中心合作共建单位完美世界的嘉宾也做发言,无论是合作院校还是企业,都对与AAP展开的合作给予充分肯定,同时期待未来能与AAP更深入地展开合作,为中国艺术学科师生搭建更大的学习平台。

来自重庆工商大学现代国际设计艺术学院的院长汪维丁教授和湖北大学艺术设计研究所的所长许开强教授,做了AAP成员院校分享及学校教学成果介绍。茶歇后,天津美术学院环境与建筑艺术学院孙奎利讲师(2016春季师资访学学者)、北京电影学院研究生王征 (2016MFA小学期项目学员)、北京服装学院研究生任亚童(2016春季学期学员)分别讲述了自己在意大利学习交流的收获。

30日上午会议主题为课程体系国际化推进工作座谈会,AAP的子项目负责人分别就艺术学科中外联合培养项目平台、来华留学艺术人文课程平台建设、国际定制教学专题研讨-Arts Abroad Project境外教学平台共建共享与定制课程服务体系做了介绍,之后各院校还在分会场参加了子项目交流会,院校参会代表均表示将以更大的力度参与到AAP项目中来。

640.webp (15)_结果

AAP海外合作院校方代表发言(从左到右分别为来自意大利佛罗伦萨国立美术学院、澳大利亚莫纳什大学艺术设计与建筑学院、英国诺森比亚大学的校方代表)

640.webp (16)_结果

AAP洛杉矶学习中心合作共建单位完美世界嘉宾发言

IMG_5459

重庆工商大学现代国际设计艺术学院院长汪维丁教授发言

640.webp (18)_结果

湖北大学艺术设计研究所所长许开强教授发言

640.webp (19)_结果

天津美术学院环境与建筑艺术学院孙奎利讲师(2016春季师资访学学者)

640.webp (20)_结果  

北京电影学院研究生王征 (2016MFA小学期项目学员)

640.webp (21)_结果

北京服装学院研究生任亚童(2016春季学期学员)

640.webp (22)_结果

第七届“高校艺术学科师生海外学习计划发展研讨会”圆满结束。

上一条:热烈祝贺我院在学校2016年本科就业、招生工作中喜获佳绩 下一条:现代国际设计艺术学院李光宇同学荣获第十届“创意中国”设计大奖服饰设计类“一等奖”

关闭

最新信息