当前位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文

家是学校 学校是家---记现代国际设计艺术学院2017年寒假家访活动

2017年01月16日 19:04  点击:[]

2017年1月13日,重庆工商大学现代国际设计艺术学院正式启动2017年寒假家访活动。本次家访由现代国际设计艺术学院副院长兼党总支副书记陈绪春副教授带队,学院学团办主任陈绪娟,分团委书记李红雀,以及辅导员李荣霞、蒲承老师共同参与。家访对象涵盖了学院大一到大四学生,是学生的典型代表,有品学兼优学生、也有家庭经济困难学生;有普通学生代表、也有学生干部代表;有少数民族学生,有适应新环境较慢的学生。

1月13日当天,陈书记一行来到渝北走访了两个年级共计两名比较典型的同学。

首先来到2016级新生陈某家。陈书院代表学院对此次家访目的向家长进行了详细的介绍。该生因为进校初期有些不适应,与寝室同学关系紧张,老师和家长已经多次联系交流,经过半学期的引导和关心,现在该生和同学已经和睦相处。在家访交流中,我们重点和家长沟通了该生经过和老师的交流沟通后通过自己的努力逐步适应学校生活的情况和一些表现;也向家长介绍了学院的师资和专业情况。陈书院表示:大学最重要的几件事即“为人、处事、学知识”。在进入社会之前能遇到挫折,是人生的一大幸事,它让我们更早的学会坚强,这对以后的人生发展将是一个里程碑的事件,会时刻提醒要善待你身边所有的人和事。陈书院特别称赞了该生在遇到挫折的时候选择了勇敢面对,通过自己的努力跨越了与同学之间的交往矛盾,让事件朝一个可喜可贺的良性状态发展,与己是一种自我的提升和超越;与人是给同学们做了一个非常好的榜样。相信该生在今后三年半的大学生活里将不断超越自我,度过一个非常有意义的大学时光。

随后,家访小组马上赶往2015级辛某同学家。该生父亲上班临近年末不好请假,母亲早早就在家等候,家中还有年近七十的老人。该生家长表达了对于大学生老师家访的意外,同时也表达了作为家长自己内心的激动和温暖以及对学院领导关怀的感激。通过亲切的交流,对于孩子在大学的重要目标以及毕业后的发展做了相互的交流,更加明确了孩子学习的方向,也更加理解了生活里融入真情,大学里绽放才华,人生中有所追求的深刻含义。

通过本次家访,老师们更加意识到家庭教育的重要性,必须和家长保持必要的沟通,家长们也更加理解学校的教育方针和培养方案,家校积极联系统统关注孩子的学习和成长,引导大学生健康积极的发展,最终成为社会的栋梁之才。

后记:现代国际设计艺术学院寒假家访仍在继续,各年级辅导员通过分散的方式分别走访了大一到大四另外8位同学,带去了学校领导和学院领导的问候,也听取了家长对学院发展的意见和建议。

 

 

上一条:现代国际设计艺术学院2016-2017学年第二学期学生大会顺利举行 下一条:我院召开赴“上里”“阆中”实践教学采风安全工作会

关闭

最新信息