当前位置: 学院首页 >> 学院公告 >> 正文

关于做好期末学生安全稳定工作的通知

2015年12月18日 14:36  点击:[]

各学院:    

 

期末临近年末岁初,是各种安全事故的高发时期。冬季是学生寝室火灾高峰期,也是偷盗和诈骗犯罪发生的高峰期。为切实维护学校的安全稳定,按照有关要求,特对我校近期学生管理工作通知如下:  

 

  一、工作目标及原则    

 

工作目标:通过主动开展工作,确保我校学生平安稳定。特别是要做好平安夜(1224日)、新年夜(1231日)、圣诞节(1225日)、元旦节(11日)“两节、两夜”期间的安稳工作,确保校园教学、生活秩序不受外来干扰。  

 

工作原则:内紧外松、积极主动;预防为主、防范在先;靠前指挥、层级负责。各学院分管学生工作党总支书记或副书记是学院学生安全稳定工作直接责任人;各辅导员对分管班级学生安全负责。  

 

二、工作要求    

 

1、加强对学生的思想政治教育和日常管理工作。加强对学生进行法制观念和安全意识的教育,加强对学生考试纪律,以及防火、防盗、防诈骗、防人身伤害的教育管理。各班级近期必须开展一次安全教育主题班会,并做好记录。特别是在“两节、两夜”期间,教育引导学生尽可能不离开校园、不到热闹的商圈去。学生在此期间离开学校,必须向辅导员书面请假。无正当特殊理由,不予请假。    

 

2、及时掌握了解学生思想动态,密切关注学生思想动向。要关心关爱少数民族学生、家庭经济困难学生、学业困难学生和心理问题学生等特殊学生,及时帮助他们解决学习和生活中的困难。特别是要密切注意“两夜、两节”期间学生的出行动态(如聚会、访友)等。    

 

3、严格带班值班制度。学院分管学生工作党总支书记或副书记、辅导员务必确保通讯畅通,“两节、两夜”期间原则上不离开重庆主城,如有事确需离开,要严格请假销假制度;严格执行带班值班制度,确保一旦有事,带班、值班领导要第一时间赶到现场进行处置。    

 

1)在“两夜”期间,各学院应安排2名同志现场值班(除分管学生工作党总支书记或副书记以外,另外安排一名辅导员),值班时间为晚上7点至次日凌晨1点。值班人员应到各自学院学生住宿区、教学楼、学生活动场所进行巡查,并做好值班巡查记录,校党委周航副书记将进行巡视检查。各班级应安排班委分别在1115和次日0015之前统计未归寝学生姓名报辅导员,辅导员分别在1130和次日0030之前报学院值班人员,各学院应在0045以前将仍未归寝的学生名单报学生处。班级辅导员务必跟踪联系未归寝学生,直至学生归校或确保安全为止。  

 

2)在“两节”期间,各学院应安排1名同志现场值班,值班时间为晚上7点至晚上1130。值班人员应到学生住宿区进行巡查,并做好值班巡查记录。各学院应在1130之前将仍未归寝的学生名单报学生处。班级辅导员务必跟踪联系未归寝学生,直至学生归校或确保安全为止。  

 

 特此通知  

 

   

 

 

       学校党委学工部、研工部、团委  

 

        20151214    

上一条:关于进一步加强考风考纪的通知 下一条:关于聘任重庆工商大学第十一届(2015-2016学年)学生教学信息员和教学信息站站长、副站长的通知

关闭

最新信息