当前位置: 学院首页 >> 国际合作 >> 学生国际交流 >> 正文

2013级台湾世新大学交换生—林子均

2016年04月13日 09:42  点击:[]

在台湾学习了半个学期,深深感受到了台湾人的热情和台湾与大陆的不同。

学习篇

然后就是学校,学校不大,但是应该有的操场,便利店,奶茶店,各种多功能教室应有尽有,台湾的房子从外面看大多都有些复古老旧,但是里面的设施和装修绝对是整洁和现代的。就拿学校图书馆来说,依山而建,外表方方正正,可是当坐上电梯上到门口,当自动门打开的时候,就知道这绝对不是普通的图书馆,人们有序的坐在沙发上看书,用电脑处理文件,交流问题,但是非常和谐和温馨。各种光碟cd可以借,还有超级复古又充满现代感的楼阁式藏书阁,从楼梯走上去,两旁高高的书一路延伸下去。楼梯不停的转弯,上升,大陆的学校图书馆似乎很少有肯花这么多钱去打造里面的装修设计,总是号称多少万藏书量,外表打造多么光鲜亮丽,但是内部就感觉很压抑。学校的上课氛围也是完全跟大陆的不一样吧,民主和自由的气息,是我刚到台湾上课就体验的感觉,因为上课的时间有些在中午或者晚上,所以教室可以带饭去吃,老师也不会因为你吃饭就不爽你啊。而且老师都超级好玩和搞笑幽默,在台湾老师的身上我看不到条条框框的一大堆规矩和约束,很多人觉得那都没有规矩不是乱套了吗?可能是老师甚至比学生更疯狂和无厘头吧,反正一起上课的时候老师都会邀请学生一起参与课堂,所以非常的生动自由。而且老师不会照搬各种陈年书籍的古老案例,都是结合生活大小事或者自己的例子。非常有意思。

生活篇

刚到宿舍的时候,我们宿舍是独栋的小楼,外面放了6个大大的橙色垃圾桶,非常的显眼,后来才知道,这是学校专门为我们陆生准备的垃圾桶,因为得知我们没有垃圾分类的概念,所以专门请了保洁员帮我们分类处理了再拿去丢了。而台湾人则是每天晚上6点,就有一台响着音乐的垃圾车穿梭在大街小巷中,家家户户经常早早在路边等候着,和邻居们聊聊家常,然后把分类好的垃圾倒进垃圾车。这是我很难忘的画面,台湾很少垃圾桶,但是却无比的干净。

台湾的旅游也是超级棒的,非常方便和热情,在台北晚上11点半街头的陌生伯伯跟我说晚安,在九份火车站遇到热心的阿姨耐心教我识别区间车和火车的不同,在垦丁骑摩托看太平洋日出时有对情侣在礁石上拥抱,在与世隔绝的绿岛潜水看世界上能见度最高的另外一个海底世界,在台中品藏台湾最大的夜市几百种不同的小吃。反正台湾给我的印象是非常深刻非常值得去交换学习的地方。

右:林子均

教室

寝室

教室

 

上一条:2013级美国埃尔金社区学院国际交流学生——蒋雨青 下一条:2013级台湾世新大学交换生——谭子隽

关闭

最新信息