当前位置: 学院首页 >> 国际合作 >> 学生国际交流 >> 正文

2013级佛罗伦萨大学/POLIMODA时尚学院交换生——蓝静

2016年09月27日 11:09  点击:[]

几乎没有犹豫,得知到同济大学与意大利的合作交流项目这个消息的那一刻,我就决定参加。徐志摩笔下的翡冷翠更一直是自己的心之所往,感谢能有这个机会去佛罗伦萨学习一学期,躺躺文艺复兴萌芽的摇篮,看看曾经只出现在教科书里的大师真迹。

学习篇

这次的交流项目合作学校是佛罗伦萨大学和POLIMODA时尚学院,都是在国际上也能排上名次的大学。佛罗伦萨大学因为历史悠久,课程的设置也偏严谨和稳重,能够学到扎扎实实的东西,了解和深入设计的文化。而POLIMODA以时尚闻名,课程自然时尚设计的成分偏重,课程也比较灵活和前卫,更注重学生的创造性和发散性思维。

因为在国内接触到的比较鬼马和前卫的设计并不多,所以我选的基本是POLIMODA的课。POLIMODA,从校内的学生到授课的老师,他们都从不马虎自己的穿着,每个人都时尚,每个人都不一样。在这所学校最深的感触是,我们离时尚很近。那些奢侈品牌不是大款的专属,作为学生就一定要对那些奢侈品避之不及。它越是奢侈,我们就越要去了解它,了解它的品牌历史文化,它的设计师,它的设计风格,了解它为什么能够在千万品牌里跃然而出。

佛罗伦萨大学开设的艺术游学课程,每周老师带领参观讲解两个博物馆或者美术馆,深入到这座城市的骨髓,了解从文艺复兴甚至更早的时期,大师遗留下来的宝藏,看到他们创作的雕塑或者绘画,感觉自己离米开朗琪罗、拉斐尔、但丁等等的大师近在咫尺,感觉奇妙又不可思议。

生活篇

佛罗伦萨永远有惊喜。

可能翡冷翠就是有这样的魔力,初到异国除了时差有些不适应,其它任何方面都自在得像在这个地方生活过很久一般。住在很安静的片区,住宿附近有餐厅超市电轨车站和ATM机,比想象中方便很多。

走在佛罗伦萨的街道上,身边围绕着年岁久远的中世纪古建筑,地上是凹凸不平的石板路。时间给这座城市添上了几笔皱纹,同样是历史悠久的国度,你能感觉到,佛罗伦萨那种区别于中国的历史的厚重感,它把文化和艺术注入血液和脉搏,街头巷尾蕴藏着数不清的古建筑和博物馆,或者说,佛罗伦萨本身,就是一座露天博物馆。街上多是青灰配上蜜糖色的建筑颜色,给人沉稳和复古的温暖。不再年轻的佛罗伦萨永远有年轻的心脏在努力为这座城市跳动着,你永远能听到街头艺人的歌唱声和乐器声,也永远能看到流浪画家眼睛里的风景。

也许下个路口,还能看见成群呐喊的游行。或者,明晚又是博物馆之夜,全城博物馆免费开放。总之,佛罗伦萨,永远出其不意变着法子让你开心。

一抹斜阳,一座老城,万种风情。

IMG_9282 IMG_8951

IMG_9295

IMG_3537

IMG_2267

IMG_2411

上一条:2014级澳大利亚莫纳什大学交换生——吴春灵 下一条:2013级美国埃尔金社区学院国际交流学生——蒋雨青

关闭

最新信息