当前位置: 学院首页 >> 国际合作 >> 学生国际交流 >> 正文

2014级澳大利亚莫纳什大学交换生——吴春灵

2016年09月27日 11:31  点击:[]

首先我很庆幸能在现代国际设计艺术学院的学习,给了我这个机会参加去澳大利亚莫纳什大学的交换生项目。在前两年大学期间,学院内国际化多元化的教育模式启迪了我很多,让我有种想到外面的世界去看看和了解的冲动,为我今后学业和就业的发展打下基础。

在参加这个项目的申请中我写到:

“澳大利亚聚集着来自世界各地的人们,思维感性与理性地碰撞刺激着当地的文明。作为外来者,也作为参与者。亲身触及到来自外面的世界,感受异国空气的湿度与温度,这就是一种新的洗礼。一个地域,一个民族的文化,来自于它的建筑、语言、政治、诗歌,来自于学院的高谈阔论、酒吧的热闹喧哗,以及转弯街角剪影下的孤独。”

莫纳什大学的老师是来自世界各地的,每一门课的老师都各有他们的特点和教学方式。不过相同的是他们都很温暖而且愿意尽他们所能使学生在课堂上获得收益和进步。我有些认识的朋友跟我说,他们喜欢在中国式的“高压”环境中学习,这样感觉至少自己学习过一样,莫纳什轻松随意的教学模式可能并不适合他们。我们在课堂上可以外放音乐、吃吃喝喝、和老师聊天,Whatever you want.。我恰好喜欢在这种轻松闲适的氛围中学习,当自己静下心来认真地和事物本身进行交流能使自己和“良质”靠的更近一点。

有人说,人们努力去学外国的文明会丢掉祖国灿烂的文明。可我认为,碰撞才有火花;学习,本身就不值得人去批判。

这次对外交流,我巩固了自己已有的知识,开拓了新的视野,最主要的,就是锻炼了我的实践能力和渐渐清晰了设计和这个社会的关系。设计是什么,它在社会中处于一个什么位置;设计师是什么,他又在社会中扮演一个怎样的角色。虽然我可能需要很久的时间才能弄明白这些问题,但我想对外交流给了我一个新的角度去思考。

柴静说:“客观是对事件中的任何一方都投入其中,有所感受,相互冲突的感受自会相互克制,达到平衡,呈现出‘客观’的结果,露出世界的本来面目。”我相信,看得越多,实践得越多就越能接近我想要探索的答案。

再次感谢这次学院给我的机会。

下一条:2013级佛罗伦萨大学/POLIMODA时尚学院交换生——蓝静

关闭

最新信息