当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 教学规章制度 >> 正文

重庆工商大学普通全日制本科学生选课管理规定

2015年01月27日 17:12 管理员 点击:[]

重庆工商大学普通全日制本科学生选课管理规定

(试行)

  重工商大〔2007〕219号

 

第一章  总则

 

第一条  根据《重庆工商大学普通全日制本科学生学籍管理规定》,为规范我校普通全日制本科学生的选课工作,提高管理效率,维护教学秩序,达到对学生进行个体管理、培养学生自主学习、自我管理能力的目标,特制定本办法。

第二条  本规定中的“选课”特指学生对学习进程和每学期拟修读课程的选择,“课程注册”特指对拟修读课程的确认。

 

第二章  选课原则

 

第三条  学生选修课程和顺序应以各专业本科培养方案及教学计划为依据。有严格先行后续关系的课程,应先选先行课,再选后续课,一学期同时开有必修课和选修课的,必须先选必修课,再选选修课,后选通识课。同一课程的理论教学与实验(实践)教学,应同时修读。

第四条  各学院应聘任有经验的教师为学业导师,指导学生正确选课。

第五条  学生每学期准备修读的课程量,应根据自己的能力自主决定,原则上,学生每学期修读课程不低于20学分,不高于35学分。

第六条  根据《重庆工商大学普通全日制本科学生学籍管理规定》,完成学籍专业注册的在校普通全日制本科学生方具有选课资格。经学校批准暂缓学籍专业注册的学生,可以进行选课,但应在缴纳学费完成学籍专业注册后,进行课程注册;其所修课程成绩在课程注册后生效。

第七条  其它事项

(一) 必修课为学生必须修读的课程,但学生可以根据自己的实际情况选择修读的时间及选择任课教师。

(二) 除新生第一学期的课程由学校根据各学院本科人才培养方案统一确定外,以后各学期的课程由学生自主选课及进行课程注册。

(三) 选修课的学分不能代替必修课的学分,通识课的学分不能代替选修课或必修课的学分。

(四) 课程注册人数不足30人者(课程开设有特殊要求等情况除外),该门课程停开。

 

第三章  选课程序

 

第八条  各学院于每学期第8周前根据各专业本科人才培养方案提出下学期教学执行计划(包括为全校学生开设的通识课程),若需要变更本科人才培养方案中的教学计划,须同时提交《教学计划变更表》。教务处审核后,向各学院下达教学任务书。

第九条  各学院根据教务处下达的教学任务书,确定各门课程的任课教师和初排行课时间后提交教务处;教务处审核通过后,向全校师生公布开课情况。

第十条  学生根据各专业本科人才培养方案和公布的开课情况,结合自身学习情况,在规定时间内进行预选课。

第十一条  学生对选课应持慎重态度。在开课2周内经过试听可对所选课程进行调整,确需退选、改选的学生,必须在开课2周内办理完相关手续,同时对选定的课程进行确认,即进行课程注册,学生退选课程不退教材。

第十二条  开课2周结束时,未对预选课程进行退选、改选及课程注册者,默认课程已注册。课程注册完毕,不再办理退选、改选等事宜。

第十三条  课程注册完毕,各学院应根据各专业的本科人才培养方案对学生已注册课程进行复核,如果发现学生在未修读先行课的前提下注册修读后续课程时,应报教务处注销此类课程注册,并通知学生本人。

第十四条  课程注册结束后,教师、学生可在教务信息管理系统上查询、下载选课清单和课表;对因选课人数原因而未开设的课程或教学班的学生,前者将给予其补选其它课程的机会,后者将并入相同课程的其它教学班。

 

第四章  成绩考核与记载

 

第十五条  学生应参加已注册课程的考核,成绩考核与记载按《重庆工商大学普通全日制本科学生学籍管理规定》和《重庆工商大学考试工作管理规定》办理。

第十六条  已注册的课程,若学生未办理缓考手续而不参加考试,其成绩自动以零分记, 学生下一次修读该课程按重修计算;未注册的课程,学生不得参加考试,凡私自参加考试者成绩不予记载。

第十七条  学生因故不能正常参加注册课程考核的,务必于该课程考核前向本学院提交缓考申请材料,经学院同意、报教务处备案并在教务信息管理系统内进行“缓考”记载。学生可在下一个学期随该课程的补考进行考核,或在以后学期重修该课程。

 

第五章  附则

 

第十八条  本规定经校长办公会审议通过,从2007级起在实行学分制的普通全日制本科学生中试行。

第十九条  学校授权教务处解释本规定。

 

 

 

上一条:重庆工商大学考试工作管理规定 下一条:学院四年专业定位规划"EEPP"

关闭

最新信息