当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 教学规章制度 >> 正文

重庆工商大学学生教学信息员制度及实施办法

2016年04月29日 16:23  点击:[]

重庆工商大学学生教学信息员制度及实施办法

重工商大〔2005〕57号

第一章 总则

第一条 为加强教学工作的信息反馈,及时了解教师教和学生学的状况,充分发挥学生参与教学管理的作用,完善教学质量保障与监控体系,提高教学质量和教学管理水平,制定本办法。

第二条 “学生教学信息员”主要从事教学第一线信息的收集、反馈,为学校的教学工作提供有价值的意见和建议。

第二章 组织管理

第三条 各学院设一个教学信息站,由学院学生会学习部长(或副部长)兼任站长,负责本学院教学信息的收集、汇总及信息员的日常管理。

第四条 学生自荐和推荐相结合,由学院领导在每个班确认1名信息员,并将名单汇总报教务处教学质量科。教务处代表学校颁发《重庆工商大学学生教学信息员》聘书,报送学生处备案。学生教学信息员实行聘任制,任期一年,可连任。每学年聘任一次,毕业班学生教学信息员毕业时自动解聘。

第五条 学生教学信息员的条件

1、思想品德优良,学习态度端正,成绩良好。

2、有参与教学管理的积极性,团结协作精神强,善于联系老师和同学,处事公正,敢说真话,敢于代表同学反映意见。

3、有较强的观察、综合、分析能力以及良好的文字表达能力,能熟练使用计算机。

第三章 教学信息员职责

第六条 反映学生对学校在教书育人、教学管理、学术氛围方面的意见和建议,重点是收集和反映学生对人才培养方案、教学内容、教学方法及手段、教学管理及教学条件、教学评价、教师队伍等教学管理工作的合理化意见和建议。

第七条 通过听课、座谈等渠道及时反映学生对任课教师教学态度、教学水平的意见和建议。反映学生对教学管理部门(包括教学管理制度的制定与实施、教学活动的组织、教学质量管理等)的意见和建议。

第八条 反映学生的听课、实验、实习、作业、考试等学习状况。

第九条 参加教务处、学生处组织的有关会议、培训及活动。

第十条 协助教务处和各学院进行教师课堂教学质量评价。

第四章 工作程序和要求

第十一条 学生教学信息员每月至少填报两次《重庆工商大学学生教学信息员反馈意见表》,并向教务处《教务教学工作动态》提供稿件。

第十二条 反馈信息的形式以书面形式为主,也可利用校园网以电子邮件的形式反映。

第十三条 教学信息站负责人和凡接触反馈信息的人员应对提供教学的信息及学生负保密责任。

第十四条 每学年第二学期毕业生离校之前,对毕业班级学生单独进行一次教学信息的收集与调查,以全面了解毕业生对学校教学工作的意见和建议。

第十五条 教务处在各教学楼设立专门的教学意见信箱,广泛收集教师和学生所反映的意见和建议。

第五章 教学信息处理

第十六条 学生教学信息员将收集到的教学信息填入《重庆工商大学学生教学信息员反馈意见表》,并及时上交本学院教学信息站。各教学信息站将收集到的意见表及时报教务处教学质量科,同时报学院主管教学领导。特殊情况下,教学信息员可直接将情况反映到教务处教学质量科。

第十七条 学院主管教学的领导在了解信息员反映的教学信息后,在其职责范围内及时分析、处理、调整、完善教学信息员所反映的相关工作,将处理意见和建议以书面形式反馈给教务处教学质量科。

第十八条 教务处教学质量科负责教学信息站的日常管理。 教务处在接到“教学信息员反馈意见表”和“学院书面意见和建议”后,及时汇总、整理,对重要教学信息在一天内及时反馈到有关部门和领导,有关部门和领导必须在两天内给予明确答复,对不能及时解决的问题,给予合理的解释。

第六章 学生教学信息员的管理

第十九条 学生教学信息员是师生之间教学信息交流、沟通的桥梁。各学院应高度重视学生教学信息员队伍的建设和管理。

第二十条 每学期学校将召开1~2次学生教学信息员会议,布置工作,提出工作要求。各信息站应根据本学院实际情况召开必要的学生教学信息员会议,制订切实可行的措施,将工作落到实处。

第二十一条 学生教学信息员视为学生干部,可根据学校学生综合素质测评的有关规定,取得相应加分。对表现出色、成绩突出的信息员由教务处、学生处共同授予“优秀学生教学信息员”称号,并给予表扬和奖励。任期内对不认真履行职责的学生教学信息员进行批评教育,对严重不履行职责或违反有关规定者予以撤换和解聘。

第七章 附则

第二十二条 本办法于二○○五年三月十五日经校长办公会通过,自发文之日起试行。

重庆工商大学

二○○五年三月十六日

附件:重庆工商大学学生教学信息员反馈意见表

重庆工商大学学生教学信息员反馈意见表

姓 名

专 业

班 级

学院

联系电话

E-mail

情况反映及意见

措施及建议

欢迎您对学校或学院的人才培养方案、教学内容、教学方法及手段、教学管理及条件(如教室、实验室等)、教学评价、教师队伍等教学和教学管理工作以及学生的听课、实验实习、作业、考试等学习状况及时提出意见和建议。

我们将认真考虑您的意见,调整我们的工作,使学校的教学和教学管理工作做得更好。

请您将此意见表(一式二份)交学院教学信息站(学生会学习部)或发电子邮件至教务处教学质量科(厚德楼2001室、Email:jwczlk@ctbu.edu.cn、电话:62768505)。

教务处网址:http://www.dean.ctbu.edu.cn 年 月 日

下一条:重庆工商大学普通全日制本科学生学士学位授予实施细则

关闭

最新信息