当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 毕业设计 >> 正文

重庆工商大学现代国际设计艺术学院毕业设计指导书

2016年04月28日 04:00  点击:[]

重庆工商大学现代国际设计艺术学院2016届本科毕业生毕业论文(设计)指导书

根据重庆工商大学教务处关于2016届本科毕业生毕业设计(论文)工作的布置,按照“重庆工商大学本科生毕业论文(设计)工作条例”(重工商大〔2007〕237号文件)的规定,我院对2016届本科毕业生毕业设计 (说明)工作做详细工作指导,计划内容如下:

一、指导教师的工作

1、我院2016届本科毕业生毕业设计 (说明)工作时间9周。所有指导老师都在规定时间内带领学生完成毕业设计任务。

2、所有本科毕业生都根据要求进行毕业设计 (说明)答辩。

3、毕业设计 (说明)的工作严格执行:各专业指导教师组织学生按选题下达任务[毕业设计 (说明)任务书由指导教师填写];学生开题[毕业设计 (说明)开题报告由学生填写、指导教师审阅];学生做毕业设计 (说明)、结题验收、评阅、组织答辩、综合评分和总结的程序。

4、指导教师加强毕业设计 (说明)的指导,保留指导过程的痕迹(草图、文字等)。

4.1、指导教师对学生的指导和考勤,如实、细致地做指导记录,从而准确了解、掌握、核查学生的学习情况和评价学生的能力;

4.2、指导教师针对学生设计说明的初稿、修改稿,用红笔修改或提出修改意见,并且保留学生设计说明的初稿、修改稿;

4.3、指导教师要求学生设计作品的阶段性草图保留完整,从而保留呈现整个设计的全过程。

5、指导教师、评阅教师严格按规定认真、如实填写“毕业设计 (说明)成绩评定表”中的评语。

6、毕业设计 (说明)的成绩评定实行:毕业设计 (说明)的结题、审阅、答辩三个环节的评分相对独立,实行一票否决制,即一个环节的评分不及格,学生的整个毕业设计 (说明)为不及格,后续环节不再进行的严格有效的方法。

7、学生毕业设计 (说明)成绩评定采用优秀、良好、中等、及格、不及格五级记分制。一般按优秀占15%、良好和中等占65%、及格与不及格占20%的比例分布。

8、答辩小组组长和小组成员在答辩及评审过程中,首先考虑学生设计说明写作的独立性,不能抄袭;同时考虑学生设计作品的原创性即设计能力和表现能力。

9、严格做到每个学生的毕业设计 (说明)成绩由三部分:指导教师占40%、评阅教师占30%、答辩委员会(小组)占30%的比例合成学生的毕业设计 (说明)总评成绩。

10、指导教师每周集中指导学生不少于2次,每次不少于4小时的规定。

二、纪律:

学生在做毕业设计期间,做到不迟到、不旷课,个别同学特殊情况的履行严格的请假制度,即:由指导教师、班主任老师以及院长签字方才认可,最后交教务办公室备案。

三、毕业设计内容与要求

1、 2016届毕业设计艺术设计专业选题项目方向

1.1学科竞赛项目

1.2实战项目

1.3社会征集项目

1.4虚拟项目

2、 2016届毕业设计艺术设计专业选题类别包括有:

2. 1平面视觉类:

2.1.1品牌形象(标志、吉祥物、形象系统等)

2.1.2包装(包装结构设计、包装材料设计、装潢设计、应用包装等)

2.1.3出版物(书籍、画册、报纸、杂志期刊、概念出版物等)

2.1.4商业推广用品(产品画册、机构年报、企业画册、直邮DM、贺卡、邀请卡、日历、其他推广用品等)

2.1.5 文字设计(字体设计、创意字型等)

2.1.6插图(商业插图等)

2.1.7信息可视化设计(信息图表设计等)

2.1.8海报(商业海报、社会公益海报、文化海报等)

2.1.9平面产品开发

2.1.10数码摄影(艺术摄影;商业摄影;产品摄影;实验摄影;观念摄影;创意数字影像合成等)。

2.2 RGB类(以屏幕为载体的设计作品)

2.2.1多媒体:网站、多媒体光盘、电子杂志、移动设备界面(手机、导航系统、mp3、IPAD及其他)、其他界面(电子产品界面、APPS及其他)

2.2.2动画:广告片头、动态标志、动画短片

2.2.3交互设计:游戏及软件、数位互动装置、新媒体创意与发展

2.3 空间类

2.3.1 品牌空间

2.3.2空间视觉:室内空间视觉、建筑外观视觉、公共设施视觉、城市景观视觉、展览空间设计

2.3.3标识设计

2.4综合类

2.4.1综合品牌塑造

2.4.2设计的社会性实践

3、具体细致的要求:

3.1以上各类设计作品要求学生提供各个设计括阶段的设计草图和相关资料(文字、图片);

3.2学生务必提交毕业设计作品完稿(展版)与数字文件,每件设计作品不超过2张展版;PPT.设计说明书等。

3.3设计作品展版的规格尺寸:120cm﹡90cm或根据展览场地位置确定展板尺寸大小.分辨率:不小于300dpi;

3.4开始时间:2016年3月7日;截止时间:2016年5月 6日。

四、设计说明的具体要求

1、毕业设计(说明)文档打印件采用A4幅面排版,可参照我校相关要求执行。

2、毕业设计(说明)由3个部分组成:

2.1封面和目录

封一:设计项目名称、专业、年级、班别、姓名、学号;指导教师和日期等(中英文)。

封二:写目录。

2.2正文(包括以下内容)

设计项目名称(题目),一般不超过25个字,要简练准确,可分两行书写;

毕业设计说明摘要(中英文),中英文内容要相对应;

关键词(中英文),中英文均限制在3—5个词汇内;

正文:(3000字);

①设计概况

②设计依据

③设计创意

④设计表现

⑤设计效果

⑥结束语

2.3附件及图表

3、文本编辑排版的参考要求:

3.1、版芯位置(正文位置):上、下边界25毫米、左边界30毫米、右边界20毫米。

3.2、页码:用叶脚方式设定,采用小四号宋体、用第×页(共 ×页)的格式,处于页面下方、居中、距下边界15毫米的位置。

3.3、毕业设计(说明)标题:小2号黑体字居中。

3.4、作者和指导教师:标题下面隔一行,居中,采用小4号仿宋体,作者在上,指导教师在下。

3.5、中文摘要和中文关键词:用小4号仿宋体、两端对齐方式排列。

3.6、英文摘要和英文关键词:用小4号Times New Roma 体、左面对齐方式排列。

3.7、正文文本:按宋体4号、标准字间距、行间距为固定值26磅、所有标点符号采用宋体全角、英文字母和阿拉伯数字采用半角的要求排版。

3.8、正文内标题:一级标题采用阿拉伯数字(如1、2、3……)标引,小3号黑体,并按正文对齐方式排列;

二级标题采用1.1、1.2、1.3……标引,4号黑体,并按正文对齐方式排

列;三级标题采用加括号的阿拉伯数字标引,与正文相同字体和对齐方式排列;第一级标题

与上一段落之间空一行。

3.9、附件应与“毕业设计说明”统一装订

五、毕业设计(说明)资料档案内容要求

毕业设计(说明)资料档案内容包括:毕业设计(说明)正本与毕业设计(说明)相关材料。

毕业设计(说明)正本包括:1、毕业设计(说明)正本封面、目录;2、毕业设计说明书修订稿、正稿;3、毕业设计的阶段性草图;4、毕业设计的图纸、报告书;5、毕业设计作品光盘

毕业设计(说明)相关材料包括:1、毕业设计相关材料封面、目录;2、毕业论文(设计)任务书;3、毕业论文(设计)开题报告;4、毕业论文(设计)答辩记录;5、毕业论文(设计)成绩评定表;6、毕业设计教师指导记录;7、承诺书

六、毕业设计(说明)评优:

1、毕业设计(说明)评优要求:每篇设计(说明)需附800字左右的主要内容介绍,与附件1装订在一起;同时附设计(说明)以及电子文档资料;

上一条:关于对2016届普通全日制本科毕业生毕业论文(设计)进行查重的通知 下一条:重庆工商大学本科毕业设计(论文)工作条例

关闭

最新信息