当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 实验室管理 >> 正文

服装实训室规章制度

2015年05月22日 08:31  点击:[]

本制度的目的在于规范公共实训室设备的使用和维护的方法及措施,以确保发挥设备的效益以及实训室的正常运转。本制度的适用范围为涉及实训室拥有的所有设备的使用、管理、维护的管理行为。

一、实训室仪器设备的使用管理:

1、认真贯彻执行国家法规的有关规定,对使用的设备应定期检查。

2、各种仪器设备必须建立专人负责制,实行档案管理制度,建立档案,做到技术档案资料齐全、使用纪录完整。

3、操作人员必须经过专门培训方能上机实际操作,使用中严格遵守操作规程。

4、仪器设备实行事故报告制度,发生事故,实训人员应立即报告实训室管理员,各仪器的故障、维修、及解决过程均须记录备案。

二、实训室安全管理:

1、所有进入实训室的人员都必须遵守实训室有关的规章制度及操作规程,严格按照仪器使用规程进行操作。由有关人员对实训员进行各类仪器设备性能、用途、用法、使用注意事项等进行培训。未经培训或未掌握操作技术人员禁止擅自打开和操作各种实训仪器。

2、实训室的设备昂贵,未经管理人员许可,任何人不得擅自开关或使用实训室中的任何设备。

3、实训时注意人身及设备的安全,做实训时要有安全措施。

4、仪器设备要小心使用。在实训过程中,若发现仪器设备有异常现象(声音、气味)时,应立即切断电源,停止实训。并马上将详细情况上报给实训室管理员,待查明原因,并作出妥善处理后,才能继续进行实训。

5、不得将与实训无关人员、物品带入实训室。

6、本着“谁使用、谁负责”的原则,每天下班时需对实训涉及的仪器设备、程序进行检查,发现异常情况时需立即暂停或停止实训。

7、每日最后一位离开实训室者应复查实训室中的状态,无异常后方可关灯锁门。

三、实训操作管理:

1、实训室为恒温环境,进出实训室要随手关门。

2、进入实训室的实训者,要了解仪器设备的操作规程并做好纪录,包括型号、实训工艺、实训时间、状态。

3、实训数据要及时保存,并做好书面记录更新。实训操作完成后要做好仪器设备的清洁工作。

4、所有进入实训室的实训者必须服从任课教师和实训室管理员的安排,不得擅自违规使用设备。

5、课外需使用实训室时需向任课教师和实训室管理员申请,在值班室填写“服装实训室设备使用纪录表”后方可使用。

6、做好实训室设备的维修台帐工作,详细纪录设备的维修纪录。见“服装实训室仪器设备维修纪录表”。

四、 管理人员职责

1、应熟悉仪器、设备的特性及准确的使用方法。

2、爱护仪器设备,正确使用,做好维护保养工作。定期对仪器、设备进行检测,发现故障及时安排维修,提高设备完好率。

3、严格遵守各项规章制度和工作流程,按标准操作规程操作仪器和进行检测工作。

4、认真负责做好检测工作,力求减少质量差错,杜绝质量事故,提高实训的准确性和可靠性。

5、负责对实训室的实训安排调整。

6、指导使用者正确使用实训室的设备。

7、做好仪器设备的管理工作,建立仪器使用纪录。

8、做好仪器设备的自检工作。保证按期检查。

五、实训室5S管理

1、爱护仪器设备,经常维护,及时保养,做好防锈、防腐、防尘、防盗等工作,使仪器设备始终处于完好状态。保持实训室的整齐清洁,保证仪器设备使用安全。

2、保持实训室的清洁卫生,实训室内不得任意堆放杂物,废物要及时清除,临时有用的物品要堆放整齐。

3、实训人员要对自己的实训过程的清洁卫生负责,不得随便丢弃废物。每月的最后一个工作日进行实训室大清洁,实训室管理人员要整理常用工具,清理废弃物品。

4、实训人员要对实训中涉及到的设备,进行安全检查,实训不可歪斜摆放要将和仪器摆放整齐划一。

上一条:重庆工商大学物资设备采购管理暂行规定 下一条:实验室环境改造项目申报书

关闭

最新信息