当前位置: 学院首页 >> 招生就业 >> 校友园地 >> 正文

我院走访2009届优秀校友——马甲飞

2016年05月09日 09:24  点击:[]

 

2016年5月5日,根据学校关于编印优秀校友文案的相关要求,我院校友采访团在冉涛书记的带领下,前往2009届我院优秀校友马甲飞的公司,对马甲飞校友进行了走访,并完成采访任务。

马甲飞:男,汉族,河南生源,2005级学生,专业:艺术设计广告与传媒方向,我院2009届毕业生。在校期间,热爱设计,与大四与班级同学合作开设“二人转设计工作室”,承接平面类设计业务,以服务为核心竞争点。2010年底,二人转更名为冠立品牌设计,正式进入企业形象类涉及范畴。2013年成立百目博影视,以“凡间水太深 百目观天下”为项目剧本创作基础,涉足视频、创意短片及网络大电影行业。目前作品有重庆高速集团2014、2015年度企业文化宣传片,启迪协信新闻发布会创意短片等。并成功签约中戏、重大美视三名导演及编剧。2015年初,冠立品牌设计收回北京分公司,拆分整合资源,重新进行行业定位,成立青山品牌设计及溪山策略。以青山妩媚 溪水无尽作为企业战略发展规划,意在进入高端品牌形象设计及推广策划行业。现目前服务客户有,电视版《山楂树之恋》宣传物料设计,中国最大在线阅读软件《掌阅》海外市场推广,清华大学启迪控股和协信集团合资成立的启迪协信产业地产集团、麦启资本、协信大学形象设计。中国与新加坡合资成立中新互通互联基金形象、西南最大高考美术培训学校鲁轩品牌形象。

在本次走访和采访过程中,我们重点了解了马甲飞校友的创业动力、创业过程和未来的发展方向。祝愿马学长公司未来的发展增增日上。

附:采访稿

 

创业梦,奋斗路

——访我校优秀创业校友马甲飞

□  记者  李佼容 刘晓鹏

年少轻狂,踌躇满志。关于诗和远方,许多人都梦想着能够用自己的力量打拼出一片天地,他们怀揣着创业梦。虽然国家鼓励大众创业,但能够在创业浪潮中“活”下来的却寥寥无几。而毕业于我校的马甲飞校友就是那一棵顽强的小草,在创业大军的厮杀中“活”了下来。从2010年起创办公司到现在,他从默默无闻到小有名气,在这几年的时间中,全是他奋力前进的脚印。

以梦为马,脚踏实地

马甲飞学长是2009届艺术设计专业广告与传媒方向毕业生在校期间,热爱设计,在大四和班级同学合作创立了“二人转设计工作室”。大学毕业,他便开始了他的创业之路。

激起人们创业斗志的原因有很多种:青春的热血澎湃,渴望自由的生活等等,而马甲飞学长当初的创业理由却很简单:还钱。他说:“我记得大学上过一门课,课程名是《思想道德与法律基础》,在老师的指导下,同学们都写了学生家长两地书,初略算了算大学所需的花销,具体到每一天、每节课的成本,原来我们每分每秒都会用掉父母很多来之不易的血汗钱,于是内心涌上要还钱报恩的冲动,于是慢慢萌发出创业的想法。”有了这个想法后,他就跟着自己的师傅余老师学习,不断丰富自己。大二和大三,他利用假期时间弥补自己的专业短板。他更是跑遍了重庆市区与平面设计后期制作相关的企业,利用两个学期跑到纸行上班实习,了解每种设计纸张的材质、价格等,学习更多的专业知识。应该说,在创业前,他已经了解了整个设计行业的所有流程,对每个环节都亲自实践,加深自己对整个行业的了解。

到了大四,他拿着父母给他的2000块到校外租了一间房子,“二人转工作室”便成立了,毕业后名为“冠立品牌设计”,正式创立公司。但在公司创立初期没有业务,马甲飞决定边工作边创业。他说:“我在设计公司干了一个月就依然决然的辞职了,也就是在这件事后更加坚定了努力创业的想法。在公司上班由于电梯在上班的时间段人多,还经常坏,很多时候我不得不走楼梯上33楼上班,有时为了赶一个设计作品,会熬夜到凌晨,但是公司老板依然会要求早上8:30必须到公司,有一次,早上我也是爬了33楼上班,到公司的时候时间比公司规定的晚了3分钟,到月底发工资的时候我的工资居然只有500。我去问老板,老板则说你因为迟到扣掉了一部分工资。”“所以我辛辛苦苦干了一个月,就只挣了500多块。”马甲飞笑着说。

辞了工作后,没有资金来源,公司也没有业务,公司要运行要发展该怎么办到。马甲飞说:“刷楼啊,每天都要跑,这样别人才会知道你。打电话啊,一百个人中有十个人回就很不错了,在这十个人里还要打电话去沟通交流谈业务,最后在这十个人中能有一个人和你合作就是很棒的了。”于是,马甲飞的公司就在这刷楼打电话还有创业竞标中慢慢地发展起来了。在公司运行的两年中便收益了二十几万,还完了上大学所用父母的钱。到了第三年,公司收益就达到了70万,远远高于当年任职的那家公司。马甲飞说:“创业,首先你要目标明确,然后做充足的前期准备,最后身体力行。”

心怀美好,至诚至善

在提到和自己创业路上并肩前行的人时,马甲飞笑着说:“我很感谢我的女朋友。”他说,“在这条路上,是她一直陪着我。”

马甲飞的女朋友小说:“他用这几年的行动给我诠释了一个真理:先做人再做事。现在的生意桌上免不了酒桌礼仪,所以许多人本末倒置,忘了公司运行的核心何在。而马甲飞在创业的这几年,他拒绝酒桌生意,他用自己独特的人格魅力和公司的作品质量向外打出了他的口碑。他对待生活工作理智真实,这是他吸引客户的地方,也正是吸引我的地方。”

我们都听过“一朝被蛇咬,十年怕井绳这个谚语,当我们被一些事情伤害过以后便不再相信同样一件事一样。马甲飞在创业初期也被蛇咬过,他说:“在之前的合伙经营,公司当时也小有业绩。到了年底对账的时候却发现账目不对,再因为一些其他原因,我们就散伙各干各的了。到后来,我又和一个朋友合伙在北京开了分公司,但是分公司创立了没多久却因为公司体制的原因又散伙了,到了2014年底就没再合伙了。”当问到是否还愿意继续合伙的时候,马甲飞说:“肯定会啊没有一个人是完美的,我们远离他乡工作创业需要朋友。就算不是利益的朋友,有一个陪你喝酒聊天的朋友也是很好的,而如果那个朋友也有创业的想法,一般人都会选择合伙吧。而且之前失败的合伙带给了我合伙经验,让我在选择合伙人时眼光更准确独到。”小说:“这就是他善良的地方,他就算在这件事上摔过,但他还愿意继续相信。也是他的以诚相待,让许多客户都愿意继续和我们合作。”在许多的失败的合作经历后,马甲飞积累了经验,于是他现在用与以往不同的方式和在他的朋友合伙经营郑州的分公司:“现在西南片区的业务归我在重庆的总公司管,北上广北方的业务由我和他合伙经营。这样就避免了之前合伙的问题。”

关于公司的发展,马甲飞制定了一个“五年规划”,他说:“我们公司之前做的是品牌,现在我们致力于将公司打造为一个产业链。由之前的品设计慢慢转型到动态视频推广上来,力求线下线上共同发展。”

念念不忘,必有回响

在大学生毕业时,总会面临这样的选择:就业、创业、考研。马甲飞说:“从现状来看大学生就业是大众,考研是小部分人,而创业是缘分。因为创业不是你想创业就可以成功的,他还与自身素质有关。创业需谨慎,它需要商业的敏感性和善于发现的竞争亮点。无论是创业还是做其他事情,只要在以后回想时不会后悔,那么你就做到了最好。”他还说:“很多学生在创业的时候把创业和学业脱节,其实不然。我大四刚开始创业的时候,创业的时间和学习的时间是完全够的。只要你把平时打游戏的时间拿来认真学习或者创业。这样学业和创业都两不耽误,大学时期我最庆幸的就是我没有沉迷游戏,用了更多的时间来做了更多有意义的事。”

大学生创业,国家和高校都鼓励创业,我校现代国际设计艺术学院冉涛书记说:“很多大学生创业凭着一股对自由的向往。确实,创业可以掌握自己的命运,但许多创业者方向不对或者其他原因便夭折了。创业和学业应该是相辅相成,用自己的长处和专业优势进行创业,成功的概率会大的多。所以对于想要创业的大学生来说,学校不仅要鼓励与支持之外,还要对他们进行创业通用能力的培训,引导他们将创业内容与所学专业结合起来。

在大学生的创业和专业的关系中,小说:“许多大学生创业不会拿自己的专业当做的挣钱的工具。他们认为当自己在创业路上遇到困难的时候,自己唯一的兴趣也丢了。其实不是,就像我们,我们就是在用自己所学专业创业,这是我们唯一能用来自己赚钱的工具,我们就不更会轻易放弃。”她还说,“创业和专业挂钩才能让你更有优势,才能在你遇到困难的时候激励你更努力地去克服它。就算最后创业失败了,这也是我们人生道路上宝贵的经历和体验。不要把任何的难题都当做压死骆驼的最后一根稻草,念念不忘,必有回响。坚持下去,必有回报。”

    记者后记:创业作为国家政策支持,大学生广泛参与的事件,逐渐成为社会热点话题。在“大众创业,万众创新”的社会环境下,大学生的创业成功率却很低,马甲飞用自身的经历解释了这一问题。先做人,后做事。马甲飞依靠自身丰富的专业知识和对行业的深度了解,不靠酒桌人情,用作品打动客户,靠“口碑”慢慢树立自己的品牌形象,获得成功。他用行动告诉创业大学生,幸运之神会眷顾那些充分分准备,百倍努力的人。

 

上一条:我院成功举办历届毕业生返校——考研、出国留学经验交流会 下一条:2016届优秀毕业生——张明君

关闭

最新信息