当前位置: 学院首页 >> 设计前沿 >> 前沿资讯 >> 正文

设计的概念是什么?

2013年03月07日 16:04 管理员 点击:[]

   设计”这个概念可以从两个方面来理解,一是从纯粹观念的角度,认为设计是一种改造客观世界的构思和想法,二是从学科发展演变的角度出发,认为设计是一种行业性的称呼。       按照第一种观点,设计的历史可以追述至人类产生之初,甚至可以说设计的出现是人类产生的标志。按照第二种说法,则设计只能是指工业革命之后围绕机器化生产进行的“有目的的活动”,包豪斯是世界上第一所完全为发展现代设计教育而创建的学院。“包豪斯”一词是格罗披乌斯生造出来的,是德语Bauhaus的译音,由德语Hausbau(房屋建筑)一词倒置而成,这是一段很短的历史。在这一系列设计史的探讨中,我们采纳了第一种观点,它能比较全面的涵盖设计的历史演进。 

                       

                              

                                      包豪斯学院

 

   设计同时也是把一种计划、规划、设想通过视觉的形式传达出来的活动过程。人类通过劳动改造世界,创造文明,创造物质财富和精神财富,而最基础、最主要的创造活动是造物。设计便是造物活动进行预先的计划,可以把任何造物活动的计划技术和计划过程理解为设计。 

上一条:BBC.-.The.Genius.of.Design 设计天赋 下一条:服装安全标准有什么?

关闭

最新信息