当前位置: 学院首页 >> 设计前沿 >> 设计师 >> 正文

国外有哪些著名设计师?

2009年10月24日 10:23 管理员 点击:[]

高级时装的始祖/查理·沃斯(CHARLES WORTH) 查理·沃斯1826年出生于英国乡下的林肯郡,父亲因生性好赌,以至家庭生活贫困潦倒.12岁的沃斯为生活前往巴黎,以销售高级丝绸及开司米成衣为主,并倾心于布料方面的研究。

1848年2月,法国大革命爆发,社会动荡不安,然而沃斯却在多变的政局下,成为皇家与贵族们最欢迎的设计师.他的顾客,除了皇后、宫女、大官夫人外,欧洲著名社会名流等,都以穿着沃斯的时装为荣。

沃斯是第一位在欧洲出售设计图给服装厂商的设计师,也是服装界第一位开设时装沙龙的人,更是时装表演的始祖.在沃斯之前,时装表演仅限于静止的展览,而沃斯则请其夫人一件一件的试穿并走动展示.这种以实际人体着衣的模特展示,成为后来时装模特表演的开端。

然而,沃斯最伟大的成就应该是他将服装高级化的贡献.他虽然未被誉为最伟大的设计师,但是在1885年,他的儿子当选法国服装协会理事长时,首创了高级时装发布会制度.孙子杰克继任为第二届理事长后,更致力于高级时装展示会的推展.此会后来扩大为高级时装展示和成衣展示两大系统,每年在巴黎举办两此发表会。

在布料的使用方面,沃斯是公主线时装的发明者,也是西式套装的创始人.他喜欢在衣身装饰精细的褶边、蝴蝶结、花边,在肩上垂挂皇家金饰及可折叠的钢架裙襟.其作品深受西班牙维拉斯贵兹及比利时范戴克等艺术大师的影响。

沃斯于1895年3月逝世于巴黎.其店铺经历三代,到1946年才关闭.伦敦的商店则仍以沃斯为名,由其曾孙波杰继承经营。

风格高雅精致的“浪漫屋”/吉恩·蘭纹(JEAN LANVIN)

蘭纹生于1867年法国的布列塔尼,在家中的十个子女中排行老大,父亲是新闻从业人员。1890年,年仅23岁的蘭纹开始自营一间帽子店,其独特的设计吸引了不少顾客,而她为女儿设计的衣服深受好评,成为许多顾客效仿的对象。随着女儿的成长,她开始设计少女装和礼服。最后,终于在福宾(FAUBOURG)街成立了“浪漫屋”。她喜欢收集服装书画和古老版画,也经常到各处旅游,接触各种艺术品,不断充实自己的设计灵感。因此,在她的设计作品中,可发现带有十八、十九世纪风格和极具异国情调的礼服,令人回味。她偏爱在素色的布料上,以刺绣技巧表现各种主题,发挥装饰效果。

上一条:你了解香港设计大师靳埭强吗?

关闭

最新信息