当前位置: 学院首页 >> 设计前沿 >> 设计师 >> 正文

你知道书籍设计师吕敬人吗?

2010年09月25日 09:49 管理员 点击:[]

吕敬人 

 

吕敬人1947出生于上海,书籍设计师、插图画家,视觉艺术家、师从神户艺术工科大学院杉浦康平教授,现任清华大学美术学院教授。1998年创立敬人设计工作室。曾被评为亚洲著名的十大设计师之一,中国十大杰出设计师之一。其设计作品多次参加国内、国外的展览,并在比赛中获得过不少金奖。 

吕敬人能将司空见惯的文字融入耳目一新的情感和理性化的秩序,始终追求由表及里的书籍整体之美的设计理念。以其独到的设计理念,蕴藉深厚的人文含义,性格鲜明的视觉样式成为书装界影响很大的一位书籍设计家。 

设计理念

吕敬人把书分为三种:第一种是复制,比如说古籍的复制,不能动文本,要完全原汁原味。第二种叫商品书,这类书注重流通性和方便性,为了压缩成本就要减少设计印制方面的开销,更多的是仅在封面上做一些商业性的设计。第三种则将设计作为核心来做,不计成本,给设计师最大的自由度,令其充分地使用设计语言来提升该书内容的同时,使它成为一件艺术品。 

在《马克思手稿影真》一书的设计中,吕敬人通过纸张、木板、牛皮、金属以及印刷雕刻等工艺演绎出一本全新的书籍形态。尤其在封面不同质感的木板和皮带上雕出细腻的文字和图像,更是心裁别出,趣味盎然。 

 

 

《朱熹榜书千字文》

 

 

《朱熹榜书千字文》

《朱熹榜书千字文》是他的得意之作。在构思这一书籍的形态时,吕敬人认为朱熹的大字遒丽洒脱,以原大复制既要保持原汁原味,又要创造一种令人耳目一新的形态。在内文设计中,他用文武线为框架将传统格式加以强化,注入大小粗细不同的文字符号,以及粗细截然不同的线条,上下的粗线稳定了狂散的墨迹,左右的细线与奔放的书法字形成对比,在扩张与内敛、动与静中取得平衡和谐。封面的设计则以中国书法的基本笔划点、撇、捺作为上、中、下三册书的基本符号特征,既统一格式又具个性。封函将一千字反雕在桐木板上,仿宋代印刷的木雕版。全函以皮带串连,如意木扣合,构成了造型别致的书籍形态。 

 

《中国记忆》在“世界最美的书”评选活动中获奖

 

 

《灵韵天成》

 

 

《西域考古图记》

 

 

《西域考古图记》

 

 

上一条:中国有哪些著名服装设计师? 下一条:国内有影响力的平面设计师有谁?

关闭

最新信息