当前位置: 学院首页 >> 设计前沿 >> 案例荟萃 >> 正文

你见过菌丝灯吗?

2011年05月09日 09:56 管理员 点击:[]

 这款灯出自美国的 Nervous System公司,取名为菌丝灯(Hyphae Lamp),顾名思义,单一丝网状细胞称为菌丝(hyphae),这种结构一般需要通过显微镜才能看到,而树叶筋脉的生长形式上与菌丝体相当,所以说到这款灯的设计灵感,用树叶的叶脉来解释就更加直观明了。树叶的筋脉构造形成的网纹效果被放大后做成灯罩,当灯亮起,光线透过这些被做成果壳模样的灯罩,就会投射出美丽的网纹效果,气氛十分美妙。

  看到这样的结构,我们还能联想到珊瑚、植物的根、动物的血管和神经系统等,算是跨物种的有机设计模式,而且是一种类似于生长的方式,不单灯罩如同地里长出来一般,你会看到光似乎也是从地上生长出来,还会唤起人们对于自然环境的回归意识。制作这样的灯罩,并非采用工业建模,而是采用了三维印刷的方式,这项服务由纽约的Shapeways公司提供。

 

 

上一条:瑞典时装奇迹 下一条:品牌设计欣赏:索尼PDSG

关闭

最新信息