当前位置: 学院首页 >> 设计前沿 >> 案例荟萃 >> 正文

瑞典时装奇迹

2011年06月15日 10:33 管理员 点击:[]

瑞典时装业正在发生变化。如同整个设计领域,许多时装设计师已不再停留在以往长期确立的功能性上。当H&M服饰公司(“Hennes & Mauritz”的简称)还在全球销售消费者买得起的瑞典服饰时,一些走在时尚前沿的设计师正在引领更富有个性表现的创新之风。

H&M

桑德拉•贝科隆德(Sandra Backlund)凭借完全不同于瑞典传统实用主义的独特针织风格,登上国际T型舞台。她设计的羊毛服饰粗厚膨松,造型夸张,表现力强,完全是工艺大师之手笔。她尝试表现人体的自然投影,形容自己的风格是“科幻小说和令人感到安全、温暖的奇幻小说的结合体”。贝科隆德于2007年获得法国耶尔时装节一等奖,从此登上国际时装舞台。

Sandra Backlund

在理卡德•林德威斯特(Rickard Lindqvist)的工作室里同样可以看到手工艺特征的设计方式,但是他的表现手法截然不同。他运用传统的裁剪技法,将古雅的服装改造成隐约体现无政府主义思想的款式。他对裁剪样板制作兴趣浓厚,认为这个阶段也体现重要的审美观。目前,他正在博罗斯的瑞典纺织学院攻读博士学位,这一事实也证明了时装学的学术地位已经得到了承认。2006年,斯德哥尔摩大学成立了时装研究中心,同时设立了瑞典第一个时装专业的教授职位。

Julian Red

瑞典时装界充满了创新活力,许多设计师正在努力将自己的天赋转化成切实可行的生意。就在此时,时装品牌Minimarket的创始人——苏菲(Sofie)、珀尼拉(Pernilla) 和杰妮佛•埃尔韦斯特德(Jennifer Elvestedt)三姐妹找到了成功的秘诀。她们以带有阳刚之气的女性样式构成她们时装系列的特征,深色常常受到青睐。用她们自己的话来说,“与其和其它瑞典品牌竞争,倒不如填补现有品牌风格的空缺”。随着她们的服装在世界各地的商店里销售,显然他们已经取得了相当大的商业成功。

生态环保意识也开始影响高级时装定制领域。例如Nudie、Camilla Norrback 和 Julian Red等品牌正在努力提升时装界的环保和职业道德意识,并已经开始证明环保的服饰也可以很时髦。

所谓的“瑞典时装奇迹”其实始于牛仔服装世界,Acne、 Nudie 和WESC等品牌都已经在全球范围内获得了成功。追随者之一,Cheap Monday也迅速成名,H&M于2008年以5亿瑞典克朗将其收购。

近十年来,瑞典人对时尚行业表现出了空前的热情。H&M价廉物美紧跟潮流的服饰无疑证明了这点,但大部分瑞典人的经济状况已经得以改善也是一个原因。不过二手时装市场的日益发展是对消费主义文化的一种抵抗。去年的高级时装有可能成为今年街头随处可见的风景。

上一条:Voyages EP by Jack Vanzet 下一条:你见过菌丝灯吗?

关闭

最新信息