当前位置: 学院首页 >> 设计前沿 >> 网站链接 >> 正文

鲁迅美术学院工业造型设计系

2014年08月06日 11:09 管理员 点击:[]

院系简介

概况

鲁迅美术学院工业设计教育始于1979年,工业设计系是在工业造型设计专业基础上于1988年建立的, 培养掌握本专业的最新成就和发展趋势以及工业造型设计的基础理论和基本技能,具有较强的开拓创新能力和综合实施能力的工业造型设计高级专门人才。

工业设计系于1983年成立工业设计实验室,并于2001年成立工业设计实验教学中心,2009年5月被辽宁省教育厅评为“省级实验教学中心”,2009年10月被确定为国家级实验教学示范中心(建设单位)。多年来,中心建立了一支高水平、高素质的实验教学团队,实验室总面积达3000多平方米,各种仪器设备千余台件,价值超过千万元。实现了教学、科研一体化的功能配套、优势互补、资源共享机制,对全面提升实验教学质量起到了不可替代的作用。其建设规模、师资力量、实验手段、教学成果都达到了国内一流水准,为服务地方经济建设、繁荣设计教育起到了很好的示范和辐射作用。中心由计算机快速成型实验室、木型制作实验室、金属加工实验室、计算机辅助设计实验室、陶瓷产品实验室、综合模型制作实验室等六个实验室组成 ,是国内率先开展工业设计实验教学改革的美术院校之一。

工业设计专业结构,包括绘画基础、专业基础和专业设计三个部分。专业设计方向: 产品设计、交通机具设计、公共设施设计、家具设计。

工业设计专业的主要课程有:设计素描、色彩、制图与CAD、工业设计史与设计概论、产品设计预想图、模型塑造、材料与应用、立体形态设计基础、应用人机工程学、设计程序与方法、产品设计、设计表现、计算机辅助设计(一)、计算机辅助设计(二)、计算机辅助设计(三)、产品演示设计、家具设计、公共环境设施设计、交通机具设计等。

现任领导:

主 任:杜海滨

书 记:董立文

副主任:薛文凯董立文(兼)

历任领导:

主 任:史春光

书 记:刘士华、刘秀文 吕阿弟

教学简介:

现有教师总数:27人

学生总人数:519人

招生专业:工业设计

学制:本科四年,硕士三年

今年招生数量:120人

现有专业设置:工业设计专业

研究生教学概况:研究生教学依教学大纲执行,现有研究方向和研究课题:设计与表现、设计方法研究、人机工程学应用研究、工业设计理论、公共环境设施设计、交通机具设计。

本科生教学概况:系统的按教学大纲组织教学内容,主要内容为:设计基础、设计的基本理论、设计方法、设计程序、以及实际的设计训练和制作能力的训练等内容。

人才培养计划:

鲁迅美术学院工业设计系可培养本科生(四年制)、研究生(三年制),由学院统一颁发毕业证书。

一.课程设置

设计基础:设计素描、色彩静物、色彩构成、立体形态设计基础、制图与CAD、应用人机工程学、设计程序与方法、工业设计史与设计概论、产品设计预想图、模型塑造、计算机辅助设计。

专业设计:快题设计、产品设计、家具设计、公共设施设计、玩具设计、交通机具设计、陶瓷设计、毕业设计。

二.实验室配置

1、木型制作实验室

2、金属加工实验室

3、综合模型制作实验室

4、快速成型实验室

5、计算机辅助设计实验室

6、陶瓷造型实验室

以上实验室在完成本专业课程基础上,承担学院安排的各门选修课程。各实验室均设有专职技师,负责设备的操作和使用管理。

三.师资及主要方向

杜海滨:设计管理、设计程序、交通机具设计、产品设计

薛文凯:公共环境设施设计、设计表现、产品语意学

张克非:家具设计、小型产品设计

王 琳:产品设计、立体形态设计基础

高 凡:企业形象设计、展示设计、平面设计基础

孙 兵:应用人机工程学、小型产品设计

曹伟智:工程制图、材料及工艺学、产品设计

田 野:设计概论、价值工程学、益智类产品设计

胡海权:形态基础、应用人机工程学、产品设计、装备制造类产品设计

陈江波:计算机辅助设计、产品形态设计

李雪松:产品语意学、产品动画展示

刘成龙:设计素描、色彩基础、设计预想图

焦宏伟:产品设计、模型塑造及快速成型

王妮娜:陶瓷产品设计、现代陶艺、陶瓷装饰设计

岳广鹏:交通机具设计、产品动画展示、小产品设计、医疗器械设计

张 安:交通机具设计、产品动画展示、计算机辅助设计

魏靖野:计算机辅助设计、家具设计、设计材料与工艺学、模型塑造

丁 剑:交通机具设计、计算机辅助设计、小型产品设计

孙 健:公共设施设计、计算机辅助设计、设计表现

四.专业设置

“基地”人才培养采用三段制学分式教学模式,即:

(一)基础教学。完成基本的绘画教学和专业基础教学课程,强调理论方面的系统研究。(学生可根据个人能力及水平进行不同基础课程的选修)

(二)实践教学。注重技能和实践表达方面的训练,特别是形态语意、材料特性、工艺特征表现,在课题条件限定下,追求功能与形式的有效锲合。(该段为全程必修课,按教学进程开课)

(三)课题训练。以企业实际产品开发为课题项目,分设若干个课题研究室,由导师按学科方向主持教学,并聘请有关方面的专家和企业工程师介入课题研究,将“产、学、研”一体化,有利于资源共享和优化组合,使设计课题准确地定位在企业新产品的研发机制上,以提升办学的整体效率和效益,目的是培养和造就一批既适合高校师资建设又能服务于企业产品开发的专门人才。(该段课程为选修课,学生可根据个人专业条件和志向选修课程及导师,为毕业后就业打好基础)

以上方案是在现行本科教学的基础上对其进行新的优化,而形成的基本框架结构,具体细化方案可根据“基地”的生源情况和实际水平再行调整。

工业设计研发中心

工业设计研发中心是附属于鲁迅美术学院工业设计系的对外研发机构,是集设计教学设计实践研发于一体的对外研发机构,研发中心拥有一批工业设计、环境设施设计、陶瓷艺术设计等精英设计团队,能够提供从产品设计创意到立体成型的一条龙的系统设计服务,历经了多年的发展,积累了大量宝贵的设计经验,设计出许多优秀作品,并多次获得国内外设计大奖。

工业设计国家级实验教学示范中心

工业设计国家级实验教学示范中心网站>>

版权所有 2006 鲁迅美术学院

Copyright by lumei.edu.cn @2006 All Rights Reserved.

上一条:深圳大学艺术与设计学院 下一条:南京艺术学院设计学院

关闭

最新信息