当前位置: 学院首页 >> 设计前沿 >> 网站链接 >> 正文

深圳大学艺术与设计学院

2014年08月06日 11:09 管理员 点击:[]

深圳大学于1994年创建设计系,1997年由原设计系与师范学院艺术系合并成立艺术学院,2002年更名为艺术与设计学院,2006年改为艺术设计学院。

学院现有设计艺术学与美术学两个二级学科硕士点与艺术学一级学科硕士点,及艺术硕士点(招不脱产研究生班)。本科5个系7个方向:工业设计、环境艺术、服装设计工程、服装品牌策划与市场营销、平面设计、动画、创意策划与设计管理,在校本科生、研究生1000余人,近3年学生在各类比赛及展览中获奖100多项。2009年有16件作品入选“第十一届全国美术作品展览”,其中有一件作品获金奖。

学院拥有市文科重点研究基地――深圳现代艺术与设计研究中心,办有公开出版发行的院刊《设计学刊》与《中国版画》杂志。

建有7个实验室:动画实验室、服装设计实验室、环艺设计实验室、工业设计实验室、设计基础实验室、平面设计实验室及陶艺实验室。院图书资料室有专业图书20000多册。

经过多年的发展,学院已基本形成一支学有专长,结构合理,富有创新精神的朝气蓬勃的教学科研队伍。现有教职工60人,其中专任教师51人,行政人员9人。有正高职称的12人,副高职称者18人,中级职称者23人,有博士学位的7人,硕士学位的34人。

工业设计专业: 1987年设立。是国内创建工业设计专业较早的院校之一,当时专业名称为“产品设计”,从创建初期参照英国工业设计教育模式,到逐渐形成现今的工业设计教育体系,在中国工业设计教育实践中做了有益的尝试,积累了丰富的教学经验。主要培养能够从事工业新产品开发设计、造型设计、家具设计及展示设计的专业人才。主要课程有:产品设计,家具设计,展示设计,计算机应用,设计管理,材料与工艺,设计方法论,人体工学,毕业设计等课程。

服装设计工程专业: 1994年设立。现有服装设计工程和服装品牌策划与市场营销两个专业方向。主要培养服装设计、服装营销、品牌策划等方面的服装专业设计人才。针对深圳众多女装品牌的优势,服装设计系经过多年的教学实践,摸索和创立了一套完整的培养市场型、实用型人才的教学体系。培养的学生不仅在校期间参加国际、国内的各项服装设计比赛荣获金奖多项大奖,毕业进入企业工作后,也得到公司的认可和赞誉。

环境艺术专业: 1994年设立。现有室内设计和景观设计两个专业方向。该专业主要培养能够从事公共建筑室内设计和居住空间室内设计的设计师,并能从事包括景观设计、艺术品陈设设计和设计管理等方面的专业人才。主干课程:设计表现技法,室内设计原理,居住空间设计,办公空间设计,别墅设计,景观设计原理,社区环境设计,展示空间设计,建筑环境设计,商业空间设计,广场景观设计,图形创意,字体和编排设计及毕业设计等课程。

平面设计专业: 2002年设立。主要培养能够从事企业形象设计、包装设计、广告设计、书籍装帧设计等方面的平面设计人才。主干课程:标志设计,插图设计,图表设计,销售设计,包装设计,广告设计,CIS设计,书籍装帧设计,毕业设计等课程。

数字媒体艺术专业(原动画): 2004年设立。现有数字媒体和动画艺术两个培养方向。数字媒体方向主要培养具备影视动画及美术的理论与实践基础,可以在互动媒体、新媒体、游戏、网络媒体及影视特效等岗位上从事相关设计与制作的专业人才;动画艺术方向主要培养具备影视动画及美术的理论与实践基础,可以在动画美术设计、动画编导及动画制作等岗位上从事相关设计与制作的专业人才。

创意策划与设计管理专业: 2008年设立。主要培养文化创意产业及相关产业的策划师、营销师、品牌管理师和职业经理。即培养具备艺术与设计基本理论素质、兼通管理学、营销学、广告学、传播学等学科知识,掌握整合营销传播(IMC)实务,能够在设计、广告、企划、会展、传媒(包括新媒体)、娱乐、演艺、出版、文化传播、文化旅遊、营销传播、艺术品营销等文化创意产业相关企事业单位、政府管理部门中从事策划、管理、经纪、营销、贸易与交流等方面的高级应用型复合人才。

近年学院加快国际化步伐,先后与比利时、英国及香港建立合作关系。全院师生员工勤学、拓创,正为把学院办成在同类院校中有特色、在全国乃至国际上有一定影响的现代化、国际化的学院而努力奋斗。

返回】【打印此页】 【关闭窗口

上一条:香港理工大学设计学院 下一条:鲁迅美术学院工业造型设计系

关闭

最新信息