当前位置: 学院首页 >> 政策法规 >> 部门规章 >> 正文

会计职责

2005年04月18日 15:29  点击:[]

1、起草编制年度财务预算方案,收集整理相关财务统计、分析资料;进行年度的财务分析,及时提供财务信息。

2、负责往来帐、银行帐的对帐工作:负责计算机的日常往来对帐和银行对帐工作,及时纠正对帐中发现的错误和问题,保证帐帐相符;按月编制银行未达、已达帐项明细表、银行存款余额调节表、往来未对、已对项目明细表;负责监督催办银行往来业务的帐务处理。

3、负责职工工资发放,税费代缴:根据人力资源部提供的工资表,支付工资、补贴、津贴、奖金;根据税法规定计算、代扣个人收入所得税,办理代扣费用款项,计算实发工资额。

4、参与财务决算,编制会计报表: 审核各类原始凭证,制作记帐凭证,保证各类凭证真实性、合法性;填制明细帐、总账;负责计算机的记帐、结帐和帐簿输出等管理工作;负责审查帐务处理业务的真实性、合法性、完整性;审查会计核算的相关报表、计算表的真实性、合法性、完整性;按月编制学院会计报表,对报表中的经济指标和有关数据进行分析和说明;编制年度财务决算报表;负责会计报表的汇编、会审工作;负责编制年度合并会计报表,并进行相应调整事项的记录处理。

5、负责会计核算的日常稽核工作,监督日常财务制度执行:根据合作办学及学校的财务制度和会计制度的规定以及经费开支范围和标准,对不符合规定的凭证应退回处理;审核支票的领用手续和空白支票的管理;监督各项借款的报销工作;审核库存现金日报表,审核向外报送的各种报表;收集统计学院所需会计资料,对查找和了解到的情况负有保密责任;定期、不定期会同有关人员核查库学院资金。

6、保管财务票据,管理会计档案:保管有关财务票据、各种发票,严格票据的领用使用手续;负责对已审核的记帐凭证,各类帐簿、决算报表,以及银行对帐单、工资发放明细表、往来对帐明细表等会计资料进行装订、整理、立卷和归档;负责会计档案的日常管理,按要求办理会计档案的借阅、归还登记;定期对超过档案管理期限的会计凭证和有关辅助资料进行清理,并按财务制度规定登记销毁。

7、检查学院的日常核算工作:监督检查学院帐务处理业务;检查学院会计报表的编制工作;检查学院财务票据和会计档案的保管工作;监督检查学院其他会计制度执行情况。

8、完成领导交办其它各项工作

权力和责任:

权力:

会计凭证、帐簿的审核权、对帐权

财务档案管理权

财务收支活动的监督检查权和分析评价权

对学院会计核算和财务制度执行情况的检查指导权

责任:

对所记帐目、编制报表的准确性、真实性、及时性负责

考核指标:

会计核算工作的准确性、真实性及时性、各类财务报告完成的及时性、财务预算的执行情况、财务分析有效性,遵守制度、服从安排、考勤。

 

 

上一条:出纳职责 下一条:外籍教师聘用管理办法

关闭

最新信息