当前位置: 学院首页 >> 政策法规 >> 部门规章 >> 正文

重庆工商大学现代国际设计艺术学院外籍教师日常工作与生活管理规定

2005年04月19日 14:30  点击:[]

为加强重庆工商大学现代国际设计艺术学院(以下简称“学院”)外籍教师(以下简称“外教”)的日常管理工作,根据国家有关法律、法规和政策规定,结合学院的实际,制订本规定。

一、学院外教由学院和重庆工商大学(以下简称“学校”)外事处共同管理。学院和学校外事处相互协调、共同参与,做好管理、服务和聘用工作。学院由外事负责人专门处理外教工作,帮助解决外教工作、生活中的问题,及时向学校和学院反映外教的意见和要求,协助做好外教管理和服务工作。

二、外教的日常管理

外教的日常管理工作由学院总负责,学校外事处予以协助。

1.学院负责外教来华前准备工作的具体事宜,包括办理就业许可、来华邀请等相关手续,安排接车接机,安排住房等。

2.学院负责安排外教抵离境时的迎送,协助办理有关证件(包括国内签证、就业证、居留证)手续,按《合同》发放工资、办理换汇手续等。

3.学院负责建立外教档案,协调工作、生活中的有关问题,安排、协调外教的旅游及文化活动,办理外教旅行、医疗等有关费用的结算。

4.学院负责向外教介绍中国的有关法律法规、学校规章制度、学校基本情况。

5.在中国传统节日和外教所在国节日期间,学院负责组织安排宴请等活动。

6.学院尊重外教的宗教信仰,但不允许外教利用宗教等其他方法进行违法犯罪活动。

7.其他外教行政管理工作。

三、外教的教学工作管理

外教的教学工作管理由学院总负责,学校教务处予以协助。

1.外教应遵守合同所规定的各项内容,完成相应的工作任务。

2.外教的教学工作由学院统筹管理,外教教学遵守学校和学院的教学管理规章制度。

3.外教应根据教学大纲和学生的实际水平,采用多种教学方法,因材施教,调动学生学习积极性。

4.外教应严格要求学生,及时了解学习情况,主动听取学生对教学的意见;认真上课及批改作业,做好课外辅导答疑工作;严肃认真地主持学生考试,评分准确,客观反映学生的真实水平;教学上如遇到重大问题,应及时向学院外事负责人反映。

5.外教应维护学院正常教学秩序,执行教学计划,不随意调课缺课。若有特殊情况调课或停课,须提前一周向学院教务办公室提出申请。

6.外教应遵守学院的规章制度。按时上下课,因故不能上课,应办理请假手续。

7.外教在课堂上不讲授与课程无关内容,不进行宗教及其它无关的活动。

8.外教接受学院相关工作人员到其课堂听课,或以其它方式检查和观摩教学情况,接受师生对教学质量的评估。评估结果是外教提高工资标准或续聘的主要依据。

9.外教教学成绩显著者,学院给予精神和物质奖励;教学表现不良者,学院给予批评教育;教学态度不好,不能完成教学任务,经劝说无效者,学院给予相应惩罚直至辞退。

10.外教不得擅自承担校外的兼职工作。如有需要,应向学院提出书面申请,申请内容包括兼职地点、工作时间安排,并保证兼职不影响学院正常工作。

四、外教的安全与生活管理

外教的安全和生活管理由学校外事处总负责,学院予以协助。

1.外教免费使用学校提供的配有家具、空调、彩电、冰箱、洗衣机、热水器、电话、网络、燃气灶等设施的住房。

2.外教入住时须了解生活环境状况和公寓设施,学习全部设施使用方法和注意事项,并在相关的书面材料上签字,在学校外事处备案。外教因使用不当造成设施损坏,应当承担维修费用;不能维修的,应当折价赔偿。

3.外教须学习安全使用水、电、气,防止使用不当造成危害;须学习水、电及天然气的缴费,节约使用水、电、气。

4.外教须注意人身和财产安全。生活中应注意随手关窗、锁门、关断电源,妥善保管贵重物品和现金,注意防火防盗。

外教离开驻地或在外留宿,须向学院外事负责人说明事由、去向、返回时间、联系方式等。外教外出期间或夜间要保证门窗关、锁妥当。发生重大事件必须在1小时内报告学院外事负责人及学校外事处。

5.外教公寓不能随意留人夜宿。如果外教的客人确需留宿,须经学校外事处同意。

6.外教在教学期间可以利用节假日到外地旅游,参观。外出旅行前须告知学院外事负责人,并留下紧急联系方式,确保人身安全。外教利用节假日出境旅游,必须提前办理有关出入境手续,并按时返回,不得影响正常教学。

7.外教接受其他单位和个人邀请参加社会活动、举办公开演讲或讲座等,应事先征求学院意见并征得学校外事处同意。

五、涉及本规定之外的未尽事宜,由学院与外籍教师本人协商解决。

上一条:外籍教师教学管理办法 下一条:出纳职责

关闭

最新信息