当前位置: 学院首页 >> 学院概况 >> 正文

学院简介General Introduction

2014年08月06日 10:11  点击:[]

重庆工商大学现代国际设计艺术学院是由重庆市教育委员会于2003年3月批准成立,2006年7月2日教育部【教外综函(2006)59号】(许可证编号MOE50NLA02DNR20030001O)复核通过的非独立法人中外合作办学机构,外方合作者University of Social Science and Humanities in Warsaw, Poland(波兰华沙人文社科大学)。现代国际设计艺术学院是西南地区第一家培养国际化设计人才的中外合作办学机构。

学院2003年开始招生,现有视觉传达艺术设计、服装与服饰设计两个四年制本科专业,在校全日制本科学生561人。学院专兼职管理人员21人,目前拥有中外教师42人,其中中方教师23人占55%,外方教师19人占45%;高级职称教师15人占35%,博士、硕士学位教师24人占55%,另聘请行业资深专家20余人,学院师资库拥有60余名外籍教师,共同构成学院国际化师资队伍。

学院占地面积13608.61平方米,拥有苹果与PC计算机辅助设计、影视、数码插画、数码短版印刷、丝网印刷、摄影、服装工艺与技术等实训室,教学设施能够满足教学所需。

学院与波兰华沙人文社科大学、荷兰乌特勒支艺术学院等国外高校进行合作,办学融合中西方设计艺术,优选中外优质师资,加强合作课程建设,实践教学多元化,培养具有国际理念、国际视野的应用型设计人才。

学院办学宗旨是“融汇东西文化精髓,培养具有国际视野的思维领先、能力出众、发展潜力广阔的高级设计艺术专门人才”。 机构定位:中外设计艺术人才培养基地,国际化艺术设计师的摇篮。办学思路是通过引进、整合、创新和提高,坚持国际化办学道路,深化教育教学改革,培养具有国际视野的设计艺术人才。

学院引入国际先进的人才培养模式,结合学院办学定位,逐步形成"EEPP"(探索Exploration,探索设计思维无限可能性;体验Experience,体验前沿设计实践;专业化Professional,提升学生专业素养;职业定位Position,定位规划职业前景)的培养方案核心理念,根据核心理念形成分层次的学习重点,以就业为导向进行国际化课程设置。

引入外方优秀师资,建设以课程为纽带的中外合作教学团队。引进外方优秀师资承担学院专业课程三分之一以上的教学工作,外方教师主要来自国外合作院校,学院已建立60余名外籍专家库。中外方教师以课程为纽带形成教学团队,共同开发课程的教学内容和教学方式,包括教学目标、教学大钢、授课计划、教学内容、教学方法和教学手段等。外方合作方波兰华沙人文社科大学拥有国际一流的教育资源和优质师资,为学院的高水平合作办学提供有力保障。

引进国外优质教材资源,构建自主特色的教材体系。引进国外优质教材,教材建设与国际接轨,探索、构建艺术设计类专业自主特色的教材体系。视觉传达艺术设计专业、服装与服饰设计专业各引进20余门国外专业教材,并出版《艺术设计专业英语》、《Photoshopcs6平面设计案例教程》,参编《设计色彩》、《立体构成》等多部自主特色教材。

引进实践教学模式,创新实践教学形式。积极探索多样化的实践教学形式,以实践创新促教学。近年来,学院积极推进国际同步教学课题、Workshop以及国际设计项目实训等多元化的实践教学方式,先后举办荷兰、德国、美国、波兰等一流设计师Workshop,实现艺术类实践实训内容的多元化。举办"创意包装"、"年代的回忆"等设计工作坊;举办意大利马兰戈尼学院时尚传媒专业Valeria Mancini副教授《美与时尚的传播》、吕敬人教授"同一文本讲不同的故事---从装帧到书籍设计"等学术讲座10余场次;与重庆SM城市广场举办"2015地球一小时"环保设计展等各类展览10余次;与欧洲Total Identity设计公司(欧洲15大设计公司之一)等公司建立专业实习基地,学生在国际化设计实战中的设计水平和综合素质得以提升。

波兰华沙人文社科大学

关闭

最新信息